In questo articolo andremo ad analizzare i prodotti ed alimenti a basso contenuto di carboidrati.
Di seguito si riporta l’elenco degli alimenti poveri di carboidrati
Frutta e verdura sono ricchi di nutrienti e minerali salutari.
Anguria, melone cantalupo e melone giallo, sono ottime opzioni per mantenersi idratati.
Avocado, frutto ricco di grassi sani, vitamine, minerali e anche fibre.
Frutti di bosco, uno dei cibi più ricchi di nutrienti, con vitamine e minerali,
Verdure a foglia verde, quali cavolo, verza e spinaci, con vitamine A, C, K e folacina, minerali quali ferro e calcio, fibre.
Cetrioli e zucchine, con vitamine e minerali, tra cui vitamine C e K, magnesio, potassio e manganese.
Filetti di branzino al vapore insieme a spaghetti di zucchine e salsa con olio di oliva
Cavolfiori e broccoli.
Peperoni dolci, fonte di vitamina C, polifenoli e capsaicina.
Funghi, apporto calorico basso e fonte di proteine e fibre.
Pomodori, ricchi di vitamina A
Salsa ai pomodorini arrostiti.
Uova, grande fonte di proteine di alta qualità
Latte, ricco di vitamine e minerali salutari e proteine di alta qualità.
Formaggio, grande fonte di proteine e minerali essenziali, come il calcio.
Fiocchi di latte, fonte di proteine
Yogurt intero, con contenuto di carboidrati inferiore rispetto alla maggior parte degli yogurt in commercio.
Kefir, contiene molti ceppi di batteri salutari dell’intestino
Burro, ricco di vitamine e minerali
Margarina
Olio di oliva, componente fondamentale della dieta mediterranea, ricco di antiossidanti e acidi grassi monoinsaturi.
Merluzzo
Olio di cocco, ottimo per cucinare, contiene trigliceridi a catena media.
Arachidi, grande fonte di grassi buoni, proteine e fibre
Nocciole, ricche di potenti fitochimici, vitamina E, manganese, zinco e anche fibre.
Mandorle, ricche di vitamina E, magnesio, calcio, zinco e vitamine del gruppo B!
Noci pecan, forniscono di composti fitochimici (antiossidanti estremamente potenti), componenti bioattivi liposolubili e minerali essenziali (magnesio, manganese, zinco).
Semi di lino, ottimo componente di una dieta povera di carboidrati, ricchi di acidi grassi omega-3, fibre e fitochimici salutari.
Semi di chia, semi integrali con vitamine, minerali e fibre.
Semi di girasole, ricchi di grassi polinsaturi, vitamine, minerali e fitochimici, proteine e fibre.
Semi di sesamo
Pollo, fonte di proteine e ricca di vitamine e minerali.
Carne bovina, per una dieta povera di carboidrati.
Maiale, fonte di proteine
Tacchino, fonte di proteine e ricco di vitamine e minerali.
Agnello, fonte di proteine, vitamine e minerali, eccezionale fonte di acido linoleico coniugato (CLA).
Ritagli, sono probabilmente i tagli più ricchi di nutrienti, vitamine e minerali, sono ricchi di proteine
Tonno, buona fonte di nutrienti essenziali, quali acidi grassi omega-3, proteine di alta qualità, selenio e vitamina D
Varietà di pesce “bianco”, Il pesce bianco, merluzzo, asinello, merlano, nasello, merluzzo carbonaro e altri, contiene molte proteine, grassi buoni e vitamine del gruppo B, compresa la B12, nonché altre vitamine e minerali.
Salmone, acciughe e altre varietà di pesce scuro, ricchi di proteine, vitamine e minerali essenziali. Hanno un notevole apporto di acidi grassi omega-3
Crostacei: granchio, aragosta e simili, con valori nutrizionali simili a quello delle varietà di pesce bianco
Gamberi e scampi, meraviglie culinarie, basso apporto calorico ed elevato valore proteico
Calamari, ricchi di proteine, poveri di grassi e ad alto contenuto di vitamine e minerali quali B12, B6, vitamina E e selenio.
Caviale
Il caviale, buona fonte di proteine, omega-3, vitamine e minerali. È particolarmente ricco di vitamina B12. Tra gli altri nutrienti vi sono vitamine A, E, B6, ferro, magnesio e selenio.
Cibi ricchi di carboidrati da evitare
- Pane
- Pasta
- Riso
- Zucchero, miele e sciroppo d’acero
- Amidacei: Mais, patate e patate dolci
- Legumi
- Yogurt dolcificato
- Datteri e uvetta
- Cereali
- Succo di frutta